参観日、PTA総会

2024年4月26日金曜日

行事 全校

t f B! P L

4月26日(金)、本年度初めての授業参観と、PTA総会を開催しました。

お忙しいところ、ご出席いただきありがとうございました。

子どもたちにとって、参観日は特別の日です。朝からにこにこ、そわそわ、落ち着きません。

お父さんやお母さん、お家の方に見てもらえるのが、ほんとうにうれしいんですね。

授業が始まると、いつもよくがんばっている子どもたちですが、どの子もいつもよりはりきっていました。ときおり後ろを振り返り、「発表するから見てねー」というサインを送っている子もいました。

子どもたちは、お父さんお母さんにほめられるのがほんとにうれしいんです。

たぶんこれは、私たち大人が思う以上だと思います。

そして、ほめてもらえると、もっとやってみよう、もっとがんばろうという気持ちがわいてくるんです。

ほめ言葉がうれしいのではなく、お父さんお母さんが喜んでくれているのが伝わって、それがなによりうれしいんです。

お家でも、毎日お子さんのよいところを一つでも二つでも、見つけて、認めて、ほめてあげてください。それだけで、子どもたちのやる気は確実に倍増します。

たんぽぽ・ひまわり

1 年

2 年

3 年

4 年

5 年

6 年

また、授業参観前に第1回の古紙回収を行いましたところ、PTAのみなさん、地域のみなさんのご協力のおかげで、1回目からたくさん集まりました。ほんとうにありがとうございました。

マップ

神宅小学校

• 徳島県板野郡上板町神宅字喜来135
  • 〒:771‐1320
  • TEL:088-694-2041
  • FAX : 088-637-6107

月ごとの更新情報

最新の記事

あたごクラブ(放課後学習クラブ)スタート!

放課後、自分でがんばりたい課題を、先生方のサポートを受けながら自分のペースで進める本校独自の学力向上に向けた取り組み、希望参加型学習クラブ「あたごクラブ」が始まりました。  あたごクラブのいいところを子どもたちに聞くと、教員が複数名で支援に入っているので、わからないときはいつで...

このブログを検索

人気の投稿