ものづくりマイスター派遣事業を利用し、キャリア教育の一環として6年生を対象にものづくり体験教室を行いました。
今回は脇町の喫茶&ケーキの店「プランタン」店主で、高度な技能と豊富な経験からものづくりマイスターに認定されている東條毅さんに来校いただき、ケーキ作りを体験させていただきました。
作り始めて最初の難関はクリームをスポンジケーキにつけていく作業。みんなぜんぜん思うようにいきません。フレッシュないちごをふんだんに使ったフルーツケーキ完成までの道のりは遠いように思われましたが、子どもたちはみんな楽しそうに、おいしそう、おいしそうを連発しながら作業を進めていきました。
おいしいにきまってます。大満足でした。
私は出張が入っていていただくことができませんでした。残念、、、。
プランタンさんのホームページを拝見しましたが、私世代にはなつかしのあのころ(ザ・昭和)、若い世代からはエモいと言われるようなすてきなお店で、おいしそうなスイーツが並んでいました。
個人的には、、、
東條さんがつり上げた体高があり丸々として堂々たる尺上アユ(31cm!、392g!!!)に目が釘付けになりました。すごい魚体!